?

Log in

No account? Create an account

Палачи и алхимики

frontpage-23
«Акт убийства» не хочется считать документальным кино (создатель характеризует его как нон-фикшн, что, в общем, верно, но смысл несет не для всех).
Уже на десятой минуте что-то внутри начинает кричать: «Да нет же, это постановка. Такого никто не будет говорить на камеру, тем более инсценировать». Но нет, все эти веселые, хорошо (иногда нелепо) одетые, кривляющиеся и поющие люди сорок лет назад своими руками убивали тысячи людей — душили проводами, резали, ставили ножки столов на горло, жгли. И не только не раскаялись, но гордятся этим, с удовольствием разыгрывая свои подвиги еще два с половиной невыносимых часа. И при этом они не чудовища, просто никто никогда не давал им шанс посмотреть на себя стороны, засомневаться в собственном героизме. До этого фильма.
Жаль только, что эта таблетка от ненависти вернее всего подействует на тех, у кого и так уже иммунитет. Проще представлять, что по эту сторону — эльфы, по ту сторону — орки, и делать соответствующие выводы. Только не бывает ни эльфов, ни орков, одни люди кругом. И если уж на то пошло, даже у Толкина эльфы не были застрахованы от ошибок и подлостей. И не слишком-то важно, чье говно в итоге оседает в мозгах — кремлевское, вашингтонское или еще какое-то. Потому что такое говно без всякой алхимии превращается в кровь.
Вообще-то, фильм, конечно, вне оценок, но режиссер отдал этой истории пять лет жизни, большой кусок души и весь свой немалый талант, а в Индонезии теперь заговорили о том, что всегда разумелось само собой. Искусство далеко не всесильно, но изменить баланс говна в отдельной взятой стране — это очень, очень немало.

Comments